"Petrus - Der Jünger" - Begeisterndes Gemeindemusical

Gut drei Monate lang haben sie Texte gelernt, eine Band gegründet, Bewegungen einstudiert, Kulissen gemalt, sich ausprobiert, einen Chor geformt und sind zu einer starken Gemeinschaft zusammengewachsen.

Rund 120 Beteiligte aller Generationen und Gemeinden aus dem gesamten Stadtgebiet brachten sich mit ihren Ideen, Stärken, Schwächen und ihren Emotionen in das Musical mit ein und nahmen das Publikum an den vier Aufführungen am Wochenende vom 31. März bis zum 2. April 2017 mit hinein in die Erlebnisse des Simon Petrus.

Er galt als Lieblingsjünger von Jesus. Das Gemeindemusical zeigte einfühlsam seine Schwächen und Stärken. Seine Zerrissenheit zwischen bodenständigen Pflichten und Nachfolge Jesu, seine unendliche Liebe zu Gott und die doch überaus menschlichen Zweifel, Trauer, Hoffnungslosigkeit und dann den großen Mut die ersten Schritte mit seinen Freunden in eine ungewisse Zukunft gehen.

Mit viel Freude, Emotionen und Begeisterung erzählten Schauspieler, Solisten und Chor ihre Geschichte. Freud und Leid lagen in den 90 Minuten sehr dicht bei einander und manch einer wurde zu Tränen gerührt. Jesus Gang nach Golgatha und das Gespräch der Frauen, die seine Kreuzigung sahen, waren wohl die bewegensten Szenen des Stückes und wurde von den Mädchen voller Würde und in aller Ernsthaftigkeit gepielt.

In den Hauptrollen des Simon Petrus und des Jesus glänzten Simon Groll und Kenneth Kothe. Trotz der vielen Texte, die für alle Beteiligten zu lernen waren, blieben Hänger und Versprecher für das Publikum unmerklich aus. So gab es am Ende jeder der vier Vorstellungen auf beiden Seiten viele strahlende und zufriedene Gesichter. Ein tolles Ziel, dass sich das Organisationsteam um die beiden Kirchenmusikerinnen Liesa-Verena Forstbauer und Verena Knabe vorgenommen hatte und auch erreichte.

Ein herzlicher Dank gilt allen, die sich über die Maßen eingebracht haben, um dieses Projekt zu verwirklichen.