Geburtstagsbesuche und Geburtstagstreff im Elsetal

Geburtstagsbesuche sind wichtig, in ihnen drückt sich die Wertschätzung der Person durch Gott im Besuch eines Vertreters der Gemeinde aus. Darüber hinaus ist der Geburtstagsbesuch eine gute Gelegenheit im seelsorgerlichen Gespräch einmal auf das eigene Leben zu blicken: Schöne Zeiten, überstandene schwere Ereignisse, Sorgen, Ängste und Freuden kommen im Licht der Gnade Gottes zur Sprache.

Geburtstagsbesuche sind wichtig, aber die Zahl der Menschen über 70 im Bezirk hat zugenommen, zur Zeit sind es ca. 530; neben den Seniorengeburtstagsbesuchen gibt es auch Tauf- und Konfirmandeneltern, Kranke, Trauernde, Traupaare und andere Gemeindeglieder, die um einen Besuch bitten.

Folgende Regelung scheint mir daher die sinnvollste zu sein:

Alle "Geburtstagskinder" werden zum Geburtstag angeschrieben und zum vierteljährlichen Geburtstagstreff in der Martin-Luther-Kirche eingeladen. Jeden letzten Mittwoch im Quartal laden wir dazu ein.  Die Seniorinnen und Senioren treffen sich im Gemeinderaum der Martin-Luther-Kirche und erleben ein schönes Programm mit unterhaltsamen Geschichten, abwechslungsreichen Liedern, Andacht und selbstgemachtem Kaffee und Kuchen.

Wer einen persönlichen Besuchswunsch äußert wird besucht. Darüber hinaus versuche ich in der Regel zum 70., 75., 80. und 85. Geburtstag vorbeizukommen, sowie ab dem 90. jährlich.

Pfr. Andreas Hirschberg